Родина растения – Средиземноморье. Широко культивируемый как пряность, сотнями лет тимьян использовался в качестве лекарственного растения с сильными бактерицидными свойствами при заболеваниях дыхательной системы и нарушениях пищеварения. Эфирное масло Тимьян получают посредством дистилляции листьев и стеблей. Оно отличается сильными антисептическими, антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Проявляя действие, схожее с розмарином, масло Тимьян стимулирует память и концентрацию внимания, благодаря чему, оно полезно в случаях усталости или ослабленности. Масло Тимьян – эффективное средство при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и легких. Облегчает кашель, способствует легкому отхождению мокроты, избавляет от насморка и воспаления носоглотки.
Облегчает состояние при артрите, подагре, ревматизме и спортивных травмах. Способствует снятию отечности.
Помогает при воспалениях мочеполовой системы (циститах, инфекционных и венерических заболеваниях).
Стимулирует процессы пищеварения, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта и уменьшает газообразование. Облегчает состояние при коликах, диаррее, запорах.
Являясь антисептиком, помогает при гнойных поражениях кожи, инфильтратах, ранах, порезах.
Усиливает механизм иммунной защиты.
Оказывает спазмолитическое действие, помогает при менструальных болях.
Поднимает низкое артериальное давление.
Укрепляет волосы и ногти. Улучшает состояние кожи при угревой сыпи.
Усиливает решительность, помогает преодолеть страх, неуверенность и робость.